Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Zoom sur les spécialités du Calvados

Zoom sur les spécialités du Calvados

jeudi 6 février 2014, par editoweb

Envie de vous évader quelques jours ?

Et si vous partiez dans le Calvados ! Réservez votre chambre à l’hôtel Campanile BAYEUX. Profitez-en pour déguster les spécialités de la région. Vous reviendrez en pleine forme. Vous pouvez effectuer votre réservation sur ce site web.

Le Calvados est reconnu en Normandie pour ses produits du terroir. Impossible de parler gastronomie dans ce département sans mentionner les produits cidricoles.
Citons en premier lieu le Calvados, une boisson élaborée avec du cidre distillé du Pays d’Auge. De nombreux cocktails sont élaborés à partir de cette eau-de-vie. Le Pommeau est par exemple une composition à base de Calvados pur et de jus de pomme à cidre.

Le département du Calvados est également reconnu pour ses divers produits laitiers comme le beurre et la crème d’Isigny, produits ayant obtenus leur AOC depuis presque 30 ans. Le beurre local se reconnaît à son léger goût noisette. Des variétés de fromage dont le camembert, le Pont l’Evêque et le Livarot sont également très appréciés par les locaux et les visiteurs. Fabriqué depuis le 19ème siècle, le Livarot est un fromage à base de lait de vache. Il est entouré de quelques lanières en bois de saules, en roseau ou en papier d’où son appellation « Colonel ».

Concernant la charcuterie, l’andouille de Vire est la spécialité la plus connue. Elle est célébrée chaque année par des fêtes qui peuvent durer plusieurs jours. La fête de l’Andouille a lieu vers la fin du mois d’octobre ou au début du mois de novembre. L’andouille de Vire est une spécialité charcutière à base de chaudins de porc fumés. Elle est utilisée dans de nombreuses recettes. Les tripes à la mode de Caen sont une autre spécialité d’origine normande. Elle est réalisée avec 4 parties de l’estomac du bœuf, à savoir la panse, le feuillet, la caillette et le bonnet.

Pour apprécier au mieux un séjour de découverte des spécialités du Calvados, logez dans un hôtel situé à proximité des lieux gastronomiques à voir. Optez par exemple pour le Campanile BAYEUX si les sites inclus dans votre circuit se trouvent à proximité. Bayeux étant très fréquenté, surtout en haute saison, il est recommandé de réserver à l’avance sur http://www.campanile-bayeux.fr. Retrouvez-y toutes les informations pratiques de l’établissement.