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Comment alléger sa recette de tiramisu ?

mercredi 29 août 2012, par editoweb

Une recette light de tiramisu pour les gourmands qui veulent garder la ligne...

Si vous aimez les fraises, cette recette tiramisu light est faite pour vous. Elle consiste dans un premier temps à faire mariner les fraises dans une cuillère à soupe de fructose et un filet de vinaigre balsamique. Pour préparer la crème, on se sert encore de fructose qu’on rajoute au mascarpone et qu’on mélange au fouet. Ce n’est qu’ensuite qu’on rajoute les blancs montés en neige. On recueille par la suite le jus de fraises pour humidifier les biscuits qu’on place ensuite au fond d’une moule. On étale en dessus de la crème, les fraises et une dernière couche de crème. Il faut placer la moule quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

Utilisez de la gélatine pour votre tiramisu

On peut aussi se servir de gélatine pour alléger un plat de tiramisu. Pour pouvoir l’utiliser, il faut ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau puis la mettre dans la micro-onde pour qu’elle fonde. On le mélange ensuite au fromage blanc (plus léger que le mascarpone), on rajoute aussi du sucre ou pour alléger davantage de l’édulcorant. Avant de placer les biscuits en rangée au fond d’un plat à cake, on les immerge dans du café. On étale ensuite une bonne couche de crème puis on le place au frais en l’enveloppant de papier alu.

Les petits suisses : une alternative au mascarpone

Quand on n’utilise pas de blancs d’œufs comme pour la recette précédente, la crème n’est pas vraiment mousseuse mais le goût y est. Il est aussi conseillé de réaliser la crème à partir de petits suisses à 20 %, une bonne alternative au mascarpone. Une autre astuce consiste aussi à réaliser soi-même le mascarpone mais dans une version light. Pour ce faire, en se référant à la recette mascarpone, on doit cailler de la crème liquide, dont le taux de matière grasse se situe entre 12 à 30 %. Comme ça vous pouvez suivre la recette originale du tiramisu avec des calories en moins.