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Comment réaliser une vraie glace italienne maison ?

lundi 10 septembre 2012, par editoweb

L’histoire de la glace à l’italienne

Avant de préparer la fameuse glace italienne, une petite leçon d’histoire s’impose. On dit que ce serait Marco Polo qui a fait entrer le sorbetti en Italie au retour de ses voyages en Orient. Par la suite, Catherine de Medicis importe la glace italienne en France. En tout cas, cette préparation glacée a acquis depuis longtemps une renommée mondiale. Pour la préparer chez vous, il vous faudra une turbine à glace ou à défaut une sorbetière. Il vous faut aussi du mascarpone préparé à partir de la recette mascarpone traditionnelle ou acheté en supermarché.

Recette de la glace mascarpone rhum et noix caramélisées

Pour une glace au mascarpone rhum et noix caramélisées, par exemple, servez-vous d’un fouet (de préférence électrique) pour mélanger 80 g de sucre, deux jaunes d’œufs, 10 cl de rhum ambré et 250 g de mascarpone. Une fois que vous avez obtenu une consistance homogène, laissez le mélange au frais dans le congélateur pendant au moins 3 heures. Entre temps caramélisez les noix en les plongeant dans une préparation de caramel blond. Quand on sert la glace, on la dispose en tranche sur une assiette décorée avec les noix caramélisées en décor.

Recette de la glace italienne aux fruits

Si vous voulez une glace italienne fruitée, vous pouvez préparer une glace mascarpone aux abricots. Pour ce faire, il faut mélanger coulis d’abricot, jaunes d’œufs, sucre en poudre et mascarpone qu’on réserve trois heures au congélateur avant de servir. Vous pouvez aussi préparer de la glace au tiramisu en vous inspirant d’une recette. L’essentiel c’est que la glace ne présente pas de cristaux, il est d’ailleurs important de remuer toutes les heures la préparation au moment de la congélation.