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Pourquoi faut-il manger des fruits et légumes

vendredi 21 juin 2013, par editoweb

Leurs bienfaits pour la santé

Les fruits et les légumes sont les aliments les plus sains et les plus bénéfiques pour notre organisme. Ils préviennent des maladies graves comme les cancers et les maladies cardio-vasculaires. Riches en antioxydants, ils sont également réputés pour être efficaces contre les radicaux libres, autrement dit contre le processus de vieillissement prématuré. Plusieurs types d’antioxydants sont en effet présents dans les fruits et les légumes, à savoir les polyphénols, les flavonoïdes et les caroténoïdes.

Grâce à leur forte teneur en potassium et calcium, les fruits et les légumes présentent également l’avantage de prévenir les problèmes d’ostéoporose liés avec l’âge chez les femmes. Mais les bienfaits des fruits et légumes pour la santé ne s’arrêtent pas là. Riches en fibres, vitamines et minéraux, ils sont cependant pauvres en calories, donc ils sont des alliés de choix pour les personnes désireuses de garder la ligne.

Comment en consommer ?

L’idéal est de consommer les fruits et les légumes frais pour ne rien perdre de leur effet bénéfique. Pour profiter au maximum de leur saveur et les payer moins cher, optez pour les fruits et légumes de saison. En été, privilégiez les tomates, les courgettes, les poivrons et les aubergines et variez les recettes. Alternez par exemple courgettes cuisinées et salade de courgettes râpées. Consommez tantôt des aubergines confites en salade ou avec de la viande.

En automne, place aux courges, en hiver vive les choux et au printemps on mise sur les petits pois, les asperges et les fraises. Pour varier les plaisirs, n’oubliez pas de varier les préparations : salade, grillade, soupe, etc. Pour les fruits, alternez fraises fraîches en nature et desserts fraises par exemple.