Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Le Jambon Bellota Pata Negra

Le Jambon Bellota Pata Negra

mercredi 23 novembre 2011, par blaisedel

Vous avez surement entendu parler du Jambon Bellota « Pata Negra ».

Vous pourrez le trouver dans les boutiques gourmet à des prix exorbitants (800€ la pièce de 7Kg) mais pouvez aussi le commander à travers internet dans des boutiques en ligne comme celle de Spanishtaste.fr. De cette façon, vous paierez 235€ pour un jambon de la plus haute qualité (Bellota).

Si vous êtes décidés à en commander un, vous devez savoir qu’il ne vous suffira pas de savoir qu’il s’agit d’un jambon « Pata Negra » puisque ce mot veut dire « Sabot Noir » en faisant référence à la couleur du sabot des cochons de race ibérique.
Donc, vous devrez savoir s’il s’agit :
- D’un jambon Pata Negra de Cebo. La plus basse qualité des Pata Negra. Ce jambon vient d’un cochon qui a mangé des graines, normalement en liberté.
- D’un jambon Pata Negra de Recebo. De qualité moyenne. Il s’agit d’un jambon fabriqué avec des cochons qui ont mangé des pâturages et quelques glands en liberté.
- D’un jambon Pata Negra Bellota. La plus haute qualité des Pata Negra et parvenant d’un cochon alimenté en liberté et qui a mangé beaucoup de glands pendant la Montanera (de Novembre à Javier).

Après savoir quelle classe de Pata Negra vous allez acheter, vous devrez tenir en compte les mois d’affinage, (minimum 24 mois pour les Recebo et 32 mois pour les Bellota), Ça provenance (Huelva, Cordoba, Estrémadure ou Salamanque) et son poids.
Le poids idéal pour un jambon est d’entre 7kg et 7,5kg et de 4kg à 4,5kg pour une épaule. Avec ces poids l’affinage sera meilleur.

Sachez aussi que la quantité de gras est proportionnelle à la qualité du jambon Pata Negra. Un jambon Bellota doit toujours avoir plus de gras qu’un jambon de qualité inférieur. Donc ne vous étonnez pas si votre jambon de Bellota semble avoir beaucoup de gras car ceci est inévitable et nécessaire.

N’oubliez pas que vous aurez besoin d’un support à jambon pour pouvoir le couper. Vous trouvez plusieurs modèles à choisir.

Donc, si vous voulez vous régaler avec un bon Pata Negra, assurez-vous qu’il s’agit d’un Jambon Ibérique Bellota.
Si vous voulez faire votre achat en confiance, n’hésitez pas à visiter la boutique du Pata Negra Bellota, Spanishtaste.fr