Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Epices, condiments et aromates, en quoi se différencient-ils (...)

Epices, condiments et aromates, en quoi se différencient-ils ?

lundi 30 mars 2015, par editoweb

Utilisés en cuisine, les épices, les condiments et les aromates présentent chacun leurs propres spécificités et caractéristiques.

Pour relever le goût et la saveur des plats, il est souvent important d’utiliser une petite touche de saveur et d’arôme exotiques. Dans cette mesure, on emploie souvent soit des épices, des condiments ou encore des aromates. Même si ces ingrédients sont tous destinés à améliorer les recettes de cuisine, ils présentent, les uns comme les autres, des spécificités qui leur sont propres et qui font leurs différences. En effet, il existe une éternelle confusion dans l’emploi de ces substances. A cet effet, voyons un par un les particularités et les usages de ces ingrédients.

Les épices sont des produits agricoles aromatiques provenant de culture dans la nature. Contenant des substances organiques volatiles, elles sont souvent appelées arômes. Elles peuvent être issues d’écorces, de fruits, de fleurs, de bulbes, de graines ou de racines de ces végétaux spécifiques. Dotées de goût assez prononcé, fort et parfois piquant, elles mettent en avant la senteur de l’exotisme. Les épices se présentent généralement sous deux aspects différents, moulues ou en graines et sont confectionnées à partir d’un long processus, à savoir le séchage, la fermentation, la macération et surtout le blanchiment. Déclinées généralement sous une forme fine, elles n’interviennent que dans des plats mijotés, afin de leur apporter une saveur spécifique, et ne sont pas servies indépendamment des mets. Les épices sont catégorisées selon la partie de la plante utilisée. Ainsi, il y a l’ail issu du bulbe souterrain, le basilic, une feuille, le clou de girofle provenant de l’inflorescence, le paprika issu du fruit ou encore le curry créé à partir du mélange de plusieurs épices.

Pour ce qui est des condiments, il s’agit des substances destinées à assaisonner, ou plus précisément à relever le goût de certaines préparations culinaires, plus particulièrement les sauces. Dans la plupart du temps, comme les épices, ils sont d’origine végétale et proviennent des feuilles, des tiges, des bulbes ou encore des écorces des plantes aromatiques. En outre, ils peuvent être d’origine animale à l’instar du bouillon, ou minérale, comme le sel. En général, à la différence des épices, les condiments sont des préparations qui peuvent être consommées à part ou en assortiments aux plats. Ce sont, entre autres, les moutardes, les pickles et les piccalilli. Il existe néanmoins certains condiments qui sont uniquement utilisés pour transmettre leur saveur aux plats et qui ne sont pas ingérés, à l’exemple du bouquet garni.

Quant aux aromates, ils désignent toutes les substances odoriférantes, parfumées et qui sont d’origine végétale. L’aromate peut être utilisé en parfumerie, en médecine ainsi qu’en cuisine. Selon cette définition, on peut donc dire que les condiments ainsi que les épices et les herbes aromatiques font partie des aromates. Chacun de ces produits sert à améliorer les saveurs ainsi que les parfums des préparations culinaires. L’aromate peut être utilisé sec, frais ou brut. Ce sont notamment le persil, la coriandre, l’ail, le thym, l’échalote ou l’origan.

Pour bénéficier des meilleurs aromates, condiments et épices afin de relever vos recettes, pensez à acheter vos produits chez un spécialiste qualifié. En effet, la qualité des arômes et les saveurs de vos ingrédients reposent sur le choix de votre fournisseur. Ainsi, optez pour un commerce de confiance, à l’exemple de ducros.fr. Ce dernier est spécialisé dans la production et la vente des assortiments et divers condiments utiles en cuisine. Outre les epices en ligne sur ducros.fr, vous avez également la possibilité de consulter les recettes et les trucs et astuces proposés par le chef.

Sources :

http://www.ducros.fr/
http://www.ducros.fr/Produits/Poivres-Herbes-Epices/Epices/Girofle.aspx
http://www.moncoachingminceur.com/dossier/les-epices-parfums-et-saveurs-en-cuisine/difference-entre-epices-condiments-et-aromates.html# !popin_cookie/0/