Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Le dessert parfait à concocter avec son enfant

Le dessert parfait à concocter avec son enfant

mardi 23 octobre 2012, par editoweb

En initiant vos enfants à la cuisine assez tôt, vous leur apprendrez à être autonomes et éveillerez leurs sens. L’idéal est de choisir des recettes de desserts rapides et faciles qu’ils pourront éventuellement refaire tous seuls.

Vous pouvez ainsi commencer par une recette de compotes de pommes. Vous n’aurez pas besoin d’un livre de cuisine pour ce dessert, votre recette maison fera très bien l’affaire. Votre enfant se plaira à faire ce dessert aux pommes. Il pourra en consommer tous les jours car il s’agit d’un dessert qui contribue à l’équilibre alimentaire.

Dès que votre enfant maîtrise la coction de la compote de pommes, proposez-lui d’essayer un dessert fruits sans sucre. Le gâteau au yaourt et au zeste d’orange est une pâtisserie qui plaît particulièrement. Comme ce gâteau est totalement différent de la compote de fruit, veillez à bien lui expliquer la recette en détail. Ce gâteau est apprécié du fait qu’il ne nécessite que très peu d’ingrédients. En tout, vous n’aurez besoin que de trois pots de farines, d’un pot de yaourt, des œufs, de l’huile, du sel et si besoin d’un peu de sucre. Un peu de cassonade est utile pour masquer l’arrière-goût amer des zestes d’orange. Pour faire plaisir à votre enfant, laissez-lui le soin de râper l’orange puis recueillez le zeste. Pour qu’il ne se blesse pas, il est vivement recommandé d’utiliser une râpe en plastique. Montrez-lui le geste à faire.

Quant à la pâte, il est préférable que vous la prépariez ensemble. Prenez un grand bol et versez-y le yaourt, les trois pots de farine, un demi-pot d’huile et mélangez jusqu’à ce que vous ayez une mixture bien homogène. Ajoutez lez zestes d’orange et la levure dans la pâte puis versez-la dans un moule beurré. Notez que ce gâteau nécessite deux cuissons. La première devra se faire à 200° durant une vingt à trente minutes. Passé ce délai, descendez la température du four à 180° et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. Lorsque le gâteau est prêt, dégustez-le en famille.