Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Cuisine économique et équilibrée

Cuisine économique et équilibrée

mercredi 23 novembre 2011, par editoweb

De nos jours, manger equilibre est la meilleure façon de rester en bonne santé avec l’emploi du temps chargé et l’alimentation très industrialisée. L’equilibre alimentaire passe par des produits de qualité et des repas proportionnels aux activités et à la morphologie de chacun. Et avec la conjoncture actuelle, une recette dietetique se doit d’être accessible à tous. On ne devrait pas payer des fortunes pour manger sans mettre sa santé en péril. De plus, étant donné que de nombreuses mères de familles sont actives, cuisiner de bons plats à toute la famille ne devrait pas nécessiter des heures à passer en cuisine. Et bien, tout cela est possible actuellement.

En d’autres termes, on peut manger équilibré sans se ruiner, sans passer des heures devant les marmites et avec un plaisir immense à passer à table. En effet, les idées recettes ne manquent pas. Internet en regorge grâce aux sites culinaires. Pour ceux qui recherchent une recette de cuisine enfants adaptée aux besoins spécifiques des plus jeunes, il est tout à fait possible d’allier équilibre alimentaire et saveurs. C’est d’ailleurs indispensable parce que les enfants sont particulièrement exigeants. Si les vôtres rechignent à manger certains légumes, trouvez des compromis en associant les saveurs (légume préféré + légume moins apprécié) En mixant les ingrédients (dans une soupe par exemple), les enfants apprécient plus.

D’ailleurs, ils aiment rarement les légumes salés, simplement cuits et découpés en julienne. Misez sur les recettes plus compliquées, comme la tarte, la quiche ou encore le gratin. A ce propos, les enfants apprécieraient certainement le gratin express de chou-fleur à la mimolette. « Express » parce que cette recette cuit en un quart d’heure aux micro-ondes. Il suffit de faire cuir le chou-fleur avant les autres ingrédients durant une dizaine de minutes à 900 watts. Pendant ce temps, découpez des tranches de jambon en dés, râpez la mimolette et hachez du persil. Quand le chou-fleur est cuit, ajoutez les dés de jambon et versez par-dessus de la sauce béchamel. Saupoudrez ensuite de la mimolette râpée et du persil haché. Enfournez une seconde fois durant 5min et servez chaud.