Teleref - articles d’actualité

Accueil > Gastronomie et Vins fins > Bien choisir son couteau de cuisine professionnel

Bien choisir son couteau de cuisine professionnel

dimanche 19 août 2012, par Lila Pons

Peu, et c’est pourquoi, il est important de bien choisir lorsque l’on achète des couteaux.

Gagnez du temps et de l’énergie avec uncouteau de cuisine professionnel

Les deux principaux critères pour choisir un couteau sont sa lame et sa prise en main. Vous trouverez des couteaux avec des lames en acier carbone, en céramique et en acier inoxydable.

La lame en céramique est très tranchante et est très résistance dans le temps. Ne jamais passer votre couteau dans le lave-vaisselle. La lame en acier inoxydable ne rouille pas et est donc facile d’utilisation tous les jours. La lame en acier carbone doit être essuyée très régulièrement, car elle s’oxyde facilement. Les lames lisses durent plus longtemps, car on peut les aiguiser très facilement.

Chaque personne a ses préférences et le choix d’un couteau dépendra de l’usage que vous en ferez. Si vous souhaitez un couteau de cuisine digne de ce nom, optez pour un couteau damas. Vous pourrez tout faire avec. Couper, hacher ou émincer deviendra un jeu d’enfant avec ce couteau de cuisine professionnel. Un couteau damas ShunClassic par exemple, permet des découpes de précision. Couteau japonais, il connait un réel succès auprès des plus grands chefs. Design avec son manche aspect bois, un couteau japonais damas a un tranchant incomparable.

Vous aurez le choix entre un couteau japonais, universel ou d’office. Les formes des couteaux sont nombreuses. Lames longues ou courtes, étroites ou larges, à vous de faire votre choix.

Au niveau des manches, le bois brut est le plus esthétique, le plastique est très résistant à la corrosion et le bois synthétique est très confortable au niveau de la prise en main.

Les accessoires d’un couteau de cuisine

Avec les nombreuses émissions et concours de cuisine que l’on voit à la télévision, les amateurs sont de plus en plus nombreux à vouloir être équipés comme un professionnel.

Cela concerne les couteaux, mais aussi tout ce qui va avec. Il n’est plus rare de demander une malette couteaux pour Noël. Que ce soit une mallette souple ou une malette couteaux sac à dos, vous pourrez ranger et transporter votre couteau de cuisine professionnel partout où vous voulez.

Pour qu’un couteau soit efficace, il doit être tranchant. Pour cela, il faut qu’il soit bien aiguisé. Si vous avez un couteau japonais, préférez la pierre à aiguiser. Déclinée en différents modèles et formes, la pierre à aiguiser va apporter à votre couteau de cuisine tout le tranchant dont vous avez besoin. Un affutage couteau est important et nécessaire. Dès que vous sentez moins de netteté dans la coupe, il est temps de procéder à l’affutage couteau.

Protège-lame, porte-couteaux, mallette ou barre magnétique, avec tous ces accessoires, vous allez être un vrai professionnel dans votre cuisine.

Bien choisir son couteau est donc essentiel. Une fois que vous aurez trouvé le modèle qui vous convient, qui correspond le plus à l’utilisation que vous allez faire, vous ne serez pas déçu de tout ce que vous pourrez couper facilement avec.

L’affutage couteau est la garantie d’un couteau tranchant et efficace. Avec une pierre à aiguiser, vos aliments les plus coriaces ne résisteront plus à la lame de votre couteau. La coutellerie des chefs propose également des fusils à aiguiser ainsi que des aiguiseurs manuels et de nombreux accessoires tels que des mallettes de couteaux ou des protège-lames.


Voir en ligne : Bien choisir son couteau de cuisine professionnel